Elisabeth ist eine aktive Frau in
ihren Fünfzigern. Sie treibt nicht wirklich Sport, der Alltag hält sie
allerdings auf trapp. Elisabeth genießt ihr Leben in vollen Zügen. Jedes Jahr
gönnt sie sich mit ihren Freundinnen ein paar Tage Wellness-Urlaub in einer
Therme im Burgenland. Dort genießen sie das leckere Essen und den guten Wein.
Am Pool liegend liest sie Zeitschriften und lässt die Seele baumeln. In einem
Gesundheitsartikel steht, dass viszerales Fett stark mit
Herz-Kreislauf-Erkrankungen korreliert. Das bedeutet, je größer der
Bauchumfang, desto höher ist das Risiko für einen Herzinfarkt. Nach 58 Jahren
und zwei Geburten, weiß Elisabeth, dass sie nicht mehr die Figur einer
Zwanzigjährigen haben wird. Das will sie auch gar nicht. Aber um ihre
Gesundheit zu fördern, entschließt Elisabeth fünf Kilo abzunehmen.
Zwei Wochen später beendet
Elisabeth entnervt ihr Experiment. Sie ist am Ziel. Heißhunger und
Gemütsschwankungen kontrollierten ihren Alltag. Essen bereitete ihr keine
Freude mehr, im Gegenteil, jede Mahlzeit wurde zur Qual. Zwei Karotten, ein
bisschen Salat, zwischendurch einen Gurkensaft und nach 15 Uhr nur noch Wasser.
Elisabeth fühlt sich ausgelaugt und schwach. Aber: Vier Kilo weniger.
Wieder zwei Wochen später trifft
Elisabeth der Schlag. Alles wieder auf den Hüften! Ja, sie hat schon
zwischendurch mal wieder einen Gurkensaft getrunken oder mal nur eine halbe
Portion Reis gegessen. Aber, dass es so schnell geht? Die gesamte Quälerei für
die Katz! Der Jojo-Effekt hat wieder zugeschlagen. Und ist bei jeder
kurzfristigen Reduktionsdiät Teil des Programms. Langfristige Erfolge sind
nicht durch das Streichen von möglichst vielen Kalorien in einem vorgegebenen
Zeitraum zu erreichen, sondern durch eine kontinuierliche und überwachte
Ernährungsumstellung. Dies empfiehlt auch die Deutsche Gesellschaft für
Ernährung und die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin. Während nach dem
Ende jeder Diät alte Ernährungsgewohnheiten wieder aufgenommen werden, erfolgt
nur bei ganzheitlichen Ernährungsumstellungen eine längerfristige Veränderung.
Bewusstsein schaffen, Ernährung
umstellen und Maß und Ziel sind wesentliche Pfeiler auf dem Weg zum
langfristigen Gewichtsverlust und zur Verbesserung deiner Gesundheit.
Einen schönen Internationalen
Anti-Diät-Tag!
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